Chaque année, l’exposition excessive au soleil conduit à des insolations. Elle accélère le vieillissement de la peau et joue un rôle essentiel dans l’apparition des cancers cutanés. Il est donc important de prendre des précautions adaptées :

  • Mettre un T-shirt à vos jeunes enfants,
  • Appliquer toutes les 2 heures une crème solaire ayant un indice correspondant à son type de peau,
  • Ne pas s’exposer au soleil entre 11 et 16 h,
  • Porter un chapeau et des lunettes de soleil à verres filtrants.

Attention à la déshydratation

En période de forte chaleur, il est indispensable de boire abondamment pour éviter la déshydratation surtout chez les jeunes enfants et les personnes âgées.

  • Donner régulièrement à boire aux jeunes enfants avant qu’ils ne le réclament,
  • Boire souvent et suffisamment,
  • Eviter les efforts aux heures les plus chaudes et pendant les heures qui suivent les repas,
  • Porter un chapeau et se mouiller le front et la nuque régulièrement.

Coquillages et crustacés

Le ramassage des coquillages sur nos côtes en été allie détente et plaisir du goût. Cependant, il faut être prudent et respecter les consignes informant sur la qualité sanitaire des coquillages. En raison de leur mode de vie et de leur alimentation basée sur la filtration de l’eau de mer, les coquillages, surtout les bivalves filtreurs (moules, coques, palourdes, huîtres…) sont capables de concentrer les polluants présents dans l’environnement marin. Ils peuvent alors devenir impropres à la consommation en cas de pollution du milieu. Ces polluants sont de trois types : les germes pathogènes (bactéries et virus), le phytoplancton toxique et les composés chimiques (métaux lourds, hydrocarbures, pesticides).

Certification

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