Les sucres, glucides simples ou complexes, font partie intégrante de l’alimentation. Il est fort recommandé d’identifier ceux qui sont à privilégier. Plusieurs facteurs comme l’indice glycémique (IG) ou l’apport en minéraux, directement lié au degré de raffinage du produit, entrent en jeu.
PRÉVENTION - CONSEILS SANTÉ
La réflexologie est une technique thérapeutique issue de la médecine traditionnelle chinoise. Elle repose sur l’application de pressions sur des zones dites réflexes, notamment au niveau du pied, reliées à la partie du corps ou de l’organe à l’origine des symptômes du patient.
Le système immunitaire regroupe l’ensemble des processus mis en œuvre par l’organisme pour lutter contre les agents pathogènes (virus, bactéries et autres micro-organismes) responsables de nombreuses infections. Il est constitué des organes lymphoïdes (moelle osseuse, thymus, rate, amygdales, appendice, ganglions lymphatiques) et de leucocytes (lymphocytes B et T).
En période hivernale, la baisse des températures et l’humidité, les bactéries et virus font leur apparition. Grippe saisonnière, bronchiolites, rhume ou encore gastro-entérites sont autant d’infections qui peuvent menacer la santé en hiver, en plus de la pandémie actuelle qui nous force à renforcer davantage notre immunité. La diminution de l’intensité lumineuse peut également rendre l’organisme plus fragile psychologiquement et plus vulnérable face à ces agressions potentielles.
Le stress est une réaction physiologique d’adaptation du corps à l’environnement. Il peut être positif et forcer à se surpasser, ou négatif, voire continu ou chronique, à l’origine de symptômes et de maladies. Les évènements déclencheurs du stress ou facteurs de stress, sont multiples et spécifiques à chaque personne. Des ressources existent pour gérer et réduire le stress, en prévenir les effets indésirables et adapter une attitude adéquate.