Les perturbateurs endocriniens regroupent une vaste famille de composés, capables d’interagir avec le système hormonal. Ces composés affectent différentes fonctions de l’organisme. Leurs sources d’exposition sont nombreuses et difficiles à maîtriser. Leurs conséquences biologiques sont encore mal appréhendées et complexes à étudier.
PRÉVENTION - CONSEILS SANTÉ
Le coup de soleil est une brûlure plus ou moins grave de la peau, survenant après une exposition aux rayons ultraviolets B (UVB) du soleil. Sa gravité est en fonction du type de peau, de la durée et de l’intensité d’exposition, et de la localisation. Il disparaît au bout de quelques jours en provoquant une desquamation et une zone dépigmentée.
L’arrivée de l’été est synonyme de soleil, de baignades, d’activité physique en plein air mais également de chaleur, de piqures d’insectes (moustiques, tiques). Pour mieux profiter de cette saison, cinq conseils de santé pour rester prudent et éviter les mauvaises surprises.
Le régime végétarien exclut les protéines d'origine animale de l'alimentation pour des raisons éthiques, environnementales ou encore de santé. Viande, poisson, fruits de mer sont bannis au profit de protéines végétales comme le soja, les légumineuses ou encore les céréales.
Le Nutri-Score est un logo institutionnel sur les emballages des produits alimentaires (aliments et boissons), basé sur des critères nutritionnels. Il a été conçu par Santé publique France dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). Il est construit sous la forme d’une échelle de notation allant de la lettre A à E et de couleurs, du vert foncé à l’orange foncé. Son objectif est de rendre lisible et compréhensible l’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires.